幼保連携型認定こども園とは?

認定こども園は「幼稚園型」「保育園型」「幼保連携型」と大きく三つの類型に分かれます。にっしん幼稚園はこの中の「幼保連携型」に当てはまります。

幼保連携型の幼稚園には認定の違いに依り下記の認定園児がいます。

1号園児・・・幼稚園児(年少、年中、年長)  2号園児・・・保育園児(年少、年中、年長)  3号園児・・・保育園児 1,2歳 の園児が在籍しています。

幼保連携型認定こども園とは一言で言うと文字通り幼稚園と保育園が連携、合体した施設と成ります。ライフスタイル(仕事の有無)の変化に関係なく条件はありますが1号と2号の認定切り替えが出来、幼稚園を辞めたり転園すること無く卒園まで在園できます。(3号園児は切り替えが出来ません)

1号園児と2号園児の違いは給食、バス、利用時間と成ります。

「幼稚園型」との違いは2,3号園児の給食が自園調理の完全給食に成る事と1,2歳の園児がいることです。

「保育園型」との違いは幼稚園教育が取り入れられている事に成ります。

にっしん幼稚園の1号園児(幼稚園児)について

他の幼稚園と同じく文部科学省の教育要領に沿って保育・教育を行います。給食は選択制で実食分を次月精算します。

預かり保育は利用出来ますが有料と成ります。新2号園児の認定を受けると1回の利用に付き450円を上限に補助を受けることが出来ます。

※詳しくは「預かり保育について」を参照して下さい。

開園時間 月~金 8:00~18:00(預かり保育を利用した場合も含む)

開園期間 長期休暇(夏休み、春休み、冬休み)が有り基本的には小学校に準じます。

にっしん幼稚園の2号園児(保育園児)について  教育は幼稚園教育、利用時間は保育園と同じに成ります。

1号園児と一緒に同じ教室で同じ保育・教育を受けます。給食は完全給食(おやつ付き)と成り選択は出来ません。

2号としての利用は就労時間に依り決まります。

開園時間 月~土 8:30分~16:30分(基本) 月~土 7:30分~18:30分(最大)

開園期間は年末年始、祝祭日を除く平日及び土曜日と成ります。

◯保育園との違い

一日の保育時間の内コアタイム10時~14時が幼稚園教育と成ります。

正課として体操教室や年長では小学校入学に備えて英語タイムや学びタイム、遊びながら科学に興味を持って貰う為に科学タイムなどを取り入れています。

この為、教材や園服が必要と成りますので購入費用が掛かります。

お仕事がお休みの時でも(1号園児の保育が行われている期間)1号認定児として幼稚園に通うことができます。

1号園児として通う場合も預かり保育(有料18時まで ※3,000円の無料利用分も使えます)を利用出来ます。

保育園児としての認定が受けられなく成っても1号園児に認定が切り替わるので退園する必要が有りません。

にっしんは園庭や裏山などが有り公園などへ移動する必要がありません。

3号園児について

保育園と同じ利用条件と成ります。

幼保連携型のメリットとしては3号から2号への切り替へに特段の手続きをしなくても継続して年少として進級することが出来ます。